Прежде, чем рассказать об Акте Али, надо знать, что это федеральный закон, обладающий верховенством права над законами штатов, призванный регулировать отношения государственных органов и боксерских организаций профессионального бокса.
История «Акта Али» началась в 1996 году, когда сенатор от штата Аризона Джон МакКейн задался вопросом, а кто обеспечивает физическую безопасность боксеров и выяснив, что никто, написал проект закона, получившего название «Professional Boxing Safety Act» или «Закон о безопасности профессионального бокса».
К сожалению, проект так и не стал законом, потребовав огромного количества доработок. Причина очень проста, столкнувшись с зазеркальем мира бокса МакКейн увидел, насколько беззащитны боксеры перед своими промоутерами, сделавшими боксерами, практически, бесправными рабами, держа их в ежовых рукавицах.
Джон МакКейн, в соавторстве с сенатором от самого боксерского штата Невада, Ричардом Брайаном, начали работу над новым законом, в котором государство получило бы возможность государству контролировать процессы, происходящие в профессиональном боксе.
В своей вступительной речи перед представлением проекта закона в конце 1999 году Джон МакКейн констатировал факты, согласно которым:
- Профессиональный бокс, в отличие от бейсбола, баскетбола, хоккея, футбола не регулируется какой-либо одной лигой, ассоциацией или государственной комиссией;
- Государственные чиновники, в отличие от других видов спорта, не обеспечивают финансовую и физическую защиту поскольку не владеют содержанием контрактов, заключенных между боксерами и их промоутерами;
- Промоутеры используют спорт для прикрытия сомнительных дел и не подвергаются наказанию из-за того, что в некоторых штатах существует юридическая возможность не соблюдать условия контрактов между промоутером и боксером;
- Не существует единого унифицированного рейтинга для ранжирования профессиональных боксеров, а существующие рейтинги боксерских организаций позволяют осуществлять манипуляции и подлоги;
- В организацию поединков осуществляется серьезное вмешательство со стороны различных нечистоплотных компаний и сомнительных людей, поскольку нет четкого контроля со стороны госорганов, обеспечивающих равную конкуренцию всем сторонам;
- Нет возможности контролировать контракты, которые промоутеры заключают с боксерами и их менеджерами, так что существует потребность реформирования самих контрактов, для защиты боксеров от каких-либо нечистоплотных действий промоутеров и менеджеров.
В качестве примеров, которые стали катализатором реформирования бокса были названы:
- расследование ФБР, проведенное в 1992 году против Президента IBF Роберта «Боба» Ли, результатом которого стало обвинение его в коррупции и реальное тюремное заключение;
- ситуация с титулом чемпиона мира по версии WBC в полутяжелом весе, произошедшая в начале 1998 года, когда после второго поединка Рой Джонса над Мотеллом Гриффином, Джонс заявил о своем уходе из бокса. Обладателем вакантного титула становится Грациано Роккиджани, победивший Майкла Нанна в марте того же года. Однако, в мае Рой Джонс вдруг решил вернуться и Президент WBC Хосе Сулейман, своим волевым решением, возвращает Джуниору пояс чемпиона мира, по сути, ограбив Грациано. Надо заметить, что в нулевых адвокаты Роккиджани отсудили у WBC тридцать два миллиона долларов компенсации;
- ситуация с двумя поединками Леннокса Льюиса против Эвандера Холифилда, состоявшихся в марте и ноябре 1999 года, когда в первом бою Леннокса откровенно ограбили, отобрав у него победу с ничейным результатом поединка, а после второго поединка, через окружной суд штата Нью-Йорк промоутер Дон Кинг отобрал у Льюиса пояс чемпиона мира по версии WBA;
- ситуации с ранжированием боксеров в рейтингах IBF и WBA, где одномоментно верхние строчки рейтингов заполнили боксеры промоутерской компании Дона Кинга, а также много других фактов.
В январе 2000 года состоялась презентация закона перед комитетом сената США по торговле, науке и транспорта, где впервые и прозвучало его название «Muhammed Ali Boxing Reform Act». Дело в том, что Мухаммед Али не только согласился дать закону свое имя, но и лично присутствовал на слушаниях. А поскольку, из-за болезни Паркинсона, он не мог говорить, то его речь прочитал давний друг и личный фотограф Али Роберт Бингхэм, в которой Величайший рассказал о проблемах и обманах, с которыми сталкивался в своей профессиональной карьере. Докладчиком выступили Председатель Государственной атлетической комиссии штата Нью-Йорк, рассказавший о расследовании первого поединка Льюиса против Холифилда. А прокурор окружного суда Манхеттена представил отчет о расследовании лишения Леннокса титула чемпиона мира по версии WBA.
В девятистраничном тексе «Акта Али», ссылка на который расположена в описании к этому видео, было четко структурировано:
- условия подписания контракта между промоутером и боксером, правил пролонгации контракта, финансовых отношений между промоутером и боксером, а также менеджером и боксером. Участие боксера одного промоутера в вечере бокса, организованного другим промоутером;
- условия проведения поединков, обязательной сертификации всех причастных к проведению боя, начиная от самого боксера, тренера6 катмена, мачмейкера, менеджера, промоутера, комиссаров, хронометристов, супервайзеров, судей и рефери;
- условия участия боксера в промоушене его поединков;
- условия, при которых возможно раскрытие финансовых условий и прочих деталях контракта;
- создание единого государственного органа контроля профибокса и очень-очень-очень много прочего.
26 мая 2000 года Президент США Билл Клинтон подписал «Акт Али».
Но первоначальная эйфория сменилась полнейшим разочарованием и остается таковым даже не смотря на внесение изменений и дополнений, вносившихся в него в 2003, 2006 и 2017 годах. Последние изменение касалось регулирование отношений внутри UFC.
Так в чем же причина того, что «Акт Али» не работает? Да в том, что правила, которые изначально были выстроены Президентами основных боксерских организаций и промоутерами, не предполагают публичности и изменений. Можно смеяться, но первое правило бойцовского клуба никому не рассказывать о боксерском клубе как нельзя лучше характеризует то, что в боксе существует масса процессов, которые устраивают всех до тех пор, пока кого-то не обманули. Да и пресловутое желание создать профсоюз боксеров, как это случилось в баскетболе, футболе и хоккее, увы, невозможно. Согласитесь, но, вряд ли, Флойд Мейвезер тогда или Сауль Альварес сейчас будут вписываться за какого-то ноунейма со страны третьего мира, объявляя локдаун и теряя свои миллионы.
И давайте не забывать, что отношения между промоутерами, чиновниками штатов и председателями атлетических комиссий или же с другими регуляторными органами, построенные на многолетнем, прежде всего, финансовом сотрудничестве, не предполагает изменений. Всех все устраивает, поэтому реформаторов не очень почитают.
Согласно отчету председателя «Association of Boxing Commissions» Тима Люкенхоффа, объединяющих все национальные атлетические комиссии США, озвученного в 2017 году, все попытки работать согласно «Акту Али» встречают жесткий отпор и отмазки, типа:
- у нас не хватает сотрудников или у нас нет достаточного количества квалифицированных сотрудников, которые бы следили за выполнением положений «Акта Али»;
- положения «Акта Али» могут трактоваться двояко, что требует участия адвокатов, а у нас на это денег нет;
- мы не можем полностью контролировать промоутера и боксера, получивших лицензию в одном штате, но проживающем в другом, а также невозможности определить место их жительство;
В общем, если уйти от отмазок в стиле бла-бла-бла, чиновником штатов глубоко чихать, что там происходит с боксом, особенно, когда налоги уже пополнили бюджет, а интересы самих чиновником были удовлетворены через подарки в виде уик-энда, который они и их семьи провели с пользой.
Да и сами боксеры иногда себя ведут не слишком корректно, отказывая промоутерам в проведении поединка, поскольку их не устраивает гонорар за бой.
В свою очередь промоутеры вступают в конфликт с боксерами, поскольку считают, что вложили их в раскрутку много денег, а боксеры, такие неблагодарные сволочи, и не хотят идти на уступки.
Более известные боксеры, считающие себя звездами, требуют большей суммы контракта для себя, заявляя, что их промоутер не вкладывал в них деньги на раскрутку, поскольку на момент подписания контракта они уже были звездами.
А что уж говорить о безопасности боксеров, когда многие проигравшие нокаутами и тяжелыми нокаутами, довольно быстро возвращаются в ринг, не выдержав процедуры полного восстановления. В некоторых штатах отсутствует медицинское освидетельствование боксеров перед поединком и обязательное тестирование на допинг после боя. И это привет штату Техас.
И давайте не забывать, насколько же весомым стало участие уже не столько банальных букмекерских контор, а различных беттинговых компаний в организации боксерских поединков.
В общем, если «Акт Али» и работает, то только тогда, когда это нужно промоутеру или боксеру. В принципе все на него не обращают внимания, пока он не потребуется, чтобы через суд требовать защиты своих прав.
Думаю, что покойный Величайший Мухаммед Али не один раз перевернулся в гробу, видя, как акт, названный его именем, компрометируется, а его именем прикрываются одиозные делки для своих черных дел.
Так что, «Акт Али», как я уже упоминал выше, так и не стал силой, которая реформировала бы бокс. Федеральные органы США только и могут, что реагировать на факт нарушения закона боксерскими организациями, промоутерами и боксерами. В основном это случается, когда кого-то схватили за уход от уплаты налогов, а что касается вопросов организации поединков и отношений между боксерами, менеджерами и промоутерами, то все очень печальненько.
Если ты даешь себя обмануть, тебя непременно обманут. Если даешь возможность себя обворовать, тебя непременно обворуют. Если ты пострадал в поединке, то это твоя проблема. Если кто-то платит за продвижение бойца в рейтинге – то этого бойца продвинут. Обязательства не соблюдаются, а любой вопрос решают деньги
И каким бы не был бокс даже через сто лет, за ним всегда будут высовываться рожки Дона Кинга и меркантильность Боба Арума.